Innovación como estrategia competitiva en las pymes de alimentos y bebidas de Cartagena

Contenido principal del artículo

Armando Batista Castillo
Francisco José Arias Aragonés
Alexander Baracaldo Carrillo

Resumen

El presente documento muestra los resultados de un estudio realizado en relación a la importancia de la innovación en el crecimiento económico y como determinante de los niveles de competitividad de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) del sector de alimentos y bebidas en la ciudad de Cartagena. En su desarrollo, se examinaron los diversos factores internos y externos del fenómeno, a fin de poder obtener una perspectiva global de los avances de estas empresas en materia de innovación para enfrentar a sus competidores en el mercado. En este sentido, la investigación analizó la innovación como estrategia competitiva de las PYMES del sector de alimentos y bebidas de la ciudad de Cartagena, siendo esta un factor relevante en la competitividad, puesto que busca generar capacidades internas y externas para potenciar sus procesos como empresas innovadoras y creadoras de valor, y con ello orientar sus esfuerzos para mejorar y renovar continuamente sus productos y procesos para poder competir en los mercados. La metodología utilizada fue de tipo descriptivo de corte transversal, el análisis de los datos se utilizó un modelo estadístico de componentes principales y un análisis de correlación de los factores internos y externos relacionados con procesos de innovación de las empresas. Finalmente, se concluye que las PYMES deben orientar los esfuerzos hacia la innovación de los procesos, con el fin de obtener ganancias en competitividad y ser sostenibles en los mercados.

Detalles del artículo

Cómo citar
Batista Castillo, A. ., Arias Aragonés, F. J. ., & Baracaldo Carrillo, A. . (2021). Innovación como estrategia competitiva en las pymes de alimentos y bebidas de Cartagena. Revista científica Quantica, 1(1). https://doi.org/10.56747/rcq.v1i1.24
Sección
Artículos