Trabajo de cuidado y ruralidad en la caficultura caldense: el caso de las “alimentadoras”
Contenido principal del artículo
Resumen
La presente ponencia recoge los resultados de investigación sobre la labor que realizan las mujeres rurales “alimentadoras”, en fincas y haciendas cafeteras de la zona rural de tres municipios pertenecientes a la subregión centro sur de Caldas (Colombia). El propósito de la investigación se encamina hacia la comprensión de las situaciones de invisibilidad laboral que rodea la actividad de preparación y suministro de comidas para jornaleros cafeteros. La metodología mixta de trabajo, centrada en narrativas, revelaron las condiciones de segregación por aspectos de género, inequidad en acceso y uso de recursos, precariedad salarial para las alimentadoras, demostrando como su trabajo se configura en un asunto esencial de para el cuidado, la producción y mantenimiento de fuerza de trabajo, las relaciones sociales, y la productividad de las empresas cafeteras.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Se autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se ajusten a las condiciones establecidas en la licencias de los artículos publicados Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.