Trabajo de cuidado y ruralidad en la caficultura caldense: el caso de las “alimentadoras”

Contenido principal del artículo

Pablo Andrés Arango Giraldo

Resumen

La presente ponencia recoge los resultados de investigación sobre la labor que realizan las mujeres rurales “alimentadoras”, en fincas y haciendas cafeteras de la zona rural de tres municipios pertenecientes a la subregión centro sur de Caldas (Colombia). El propósito de la investigación se encamina hacia la comprensión de las situaciones de invisibilidad laboral que rodea la actividad de preparación y suministro de comidas para jornaleros cafeteros. La metodología mixta de trabajo, centrada en narrativas, revelaron las condiciones de segregación por aspectos de género, inequidad en acceso y uso de recursos, precariedad salarial para las alimentadoras, demostrando como su trabajo se configura en un asunto esencial de para el cuidado, la producción y mantenimiento de fuerza de trabajo, las relaciones sociales, y la productividad de las empresas cafeteras.

Detalles del artículo

Cómo citar
Arango Giraldo, P. A. . (2021). Trabajo de cuidado y ruralidad en la caficultura caldense: el caso de las “alimentadoras”. Revista científica Quantica, 2(2). https://doi.org/10.56747/rcq.v2i2.18
Sección
Artículos