Minifundio Chilote. Devenir de una ancestral tenencia agrícola en un contexto globalizante (Isla Quinchao, Chile)

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José Marcelo Bravo Sánchez
Ruddy Zúñiga Oeriker
Nicole Fernanda Oyanedel Elgueta

Resumen

El minifundio chilote desde la época colonial hasta la década de 1980, se conservó intacto siendo por largo tiempo parte del imaginario más representativo de Chiloé, tanto por sus modos de vida como del paisaje cultural rural que dio origen a esta tradicional forma de explotación rural. Sin embargo, a partir de esa década experimentó una serie de transformaciones sociales, culturales y territoriales que siguen dándose hasta nuestros días, producto de la venida de un nuevo modelo económico, en las que se articulan empresas salmonícolas y acuícolas en el archipiélago chilote.  Ejemplo de este proceso, es lo que se estructuró en el territorio rural de la Isla de Quinchao. En el cual, la propiedad agrícola del minifundio se fue modificando rápidamente hacerse evidente una dicotomía en su desarrollo, por un lado, se presenta como una institución en decadencia, producto de la acción de la industria salmonera, y otro lado, aparece como un sistema agrario modernizado por la revalorización de los saberes, la identidad y el patrimonio campesino chilote, complementada con la llegada de nuevas tecnologías, programas, políticas y proyectos gubernamentales e internacionales; logrando estructurar una forma de pervivencia y reestructuración territorial del minifundio chilote, que le permite estar acorde a los nuevos tiempos que se dan en este archipiélago.

Detalles del artículo

Cómo citar
Bravo Sánchez, J. M. ., Zúñiga Oeriker, R. ., & Oyanedel Elgueta, N. F. . (2021). Minifundio Chilote. Devenir de una ancestral tenencia agrícola en un contexto globalizante (Isla Quinchao, Chile). Revista científica Quantica, 2(1). https://doi.org/10.56747/rcq.v2i2.7
Sección
Artículos